ГлавнаяОбзоры и заметкиОтличия E-Ink, E-ink Flex, E-ink Pearl HD и E-ink Carta

Отличия E-Ink, E-ink Flex, E-ink Pearl HD и E-ink Carta

Ранее мы писали о том, что E-Link экраны электронных книг имеют преимущество перед моделями с TFT и IPS дисплеями. Однако и здесь можно встретить несколько модификаций: E-Ink SiPix, E-Ink VizPlex, E-ink Flex, E-ink Pearl HD.

Разновидности E-Ink экранов

E-Ink SiPix — соотношение контраста 6:1. Белый цвет у этих экранов несколько серее, а черный — более насыщен, чем у VizPlex. На поверхности экрана отчетливо видна сеточка микрокапсул. В настоящее время компания E-ink приобрела компанию Sipix, и эти экраны более не выпускаются.

E-Ink VizPlex — соотношение контраста 7:1. E-Ink Pearl — соотношение контраста 10:1. Более дорогой и современный экран.

Не так давно появились две новые разновидности экранов — E-ink Pearl HD и E-ink Flex. E-ink Pearl HD — соотношение контраста 12:1, а разрешение увеличено до 758х1024 точек. Уже несколько фирм используют эти дисплеи для производства электронных книг.

E-ink Flex — то же разрешение, конт­раст­но­сть 10:1. Эти дисплеи впервые были выполнены корпорацией LG. Вместо стеклянной пластины, используемой в других модификациях e-ink, у E-ink Flex применяется пластиковая подложка. Такой экран гораздо менее чувствителен к ударам и деформации. В настоящее время данная технология приобретена E-ink corporation и получила название Мебиус (Mobius).

Совсем недавно корпорация E-Ink начала производство цветных бумагоподобных экранов E-ink triton, они используются пока только корпорацией Ectaco Inc. в электронном учебнике Ectaco jetBook color и компанией Pocketbook в модели Pocketbook Color Lux. Цена таких устройств пока намного выше, чем у их черно-белых собратьев.

Технология производства черно-белых дисплеев также совершенствуется. Последнее достижение корпорации это E-ink Carta. Минимальная конт­раст­но­сть такого экрана 15:1, плотность пикселов на дюйм — до 300. Визуально экран еще на 50% контрастнее, чем E-ink Pearl.

Для чтения в темноте была разработана функция подсветки e-ink дисплеев. Конструкция бумагоподобного экрана такова, что его не удается подсветить изнутри, так как микрокапсулы непрозрачны и верхний полимерный слой очень тонкий. Поэтому в качестве подсветки используют набор светодиодов, расположенных над поверхностью экрана.

Насколько долговечны бумагоподобные экраны? Этим вопросом интересуется практически каждый покупатель электронной книги. Корпорация E-ink указывает для своих дисплеев параметр Время жизни (Service Life) равным 10 миллионов обновлений экрана, либо 5 лет эксплуатации. OED Technologies CO для своих дисплеев заявляет этот параметр равным 1 миллион обновлений экрана. Что конкретно означает этот параметр — производители, к сожалению, не уточняют. В любом случае, чтобы достичь значения 10 миллионов перелистываний страниц Вам необходимо прочитать приблизительно 12500 книг по 800 листов в каждой.

Читайте также

Как выбрать сварочный аппарат
Как выбрать автоинвертор
Как выбрать проектор
Сенсорные экраны электронных книг: как это работает
Отличия E-Ink, E-ink Flex, E-ink Pearl HD и E-ink Carta
Товары в рассрочку и кредит — выгодные условия
Новые парты-трансформеры для школьников
Об изменении номеров счетов и кодов банков (IBAN)
Дачные беседки и домики из дерева специально к сезону!
Справка о доходах больше не нужна!
Мангалы в Минске