ГлавнаяОбзоры и заметкиКак выбрать водонагреватель

Как выбрать водонагреватель

Существует два основных типа электрических водонагревателей — проточный и накопительный. Ниже мы рассмотрим их плюсы и минусы. Это поможет не ошибиться при покупке и выбрать водонагреватель наиболее подходящий для Ваших условий.

Электрический водонагреватель накопительного типа уже довольно давно используется, и очень популярен. Если не вдаваться в технические детали, то он представляет собой резервуар с нагревательным элементом внутри. Современный накопительный водонагреватель — высокотехнологичный прибор, оснащенный прочным баком из нержавеющей стали, электронной системой управления, улучшенной теплоизоляцией, анодом, препятствующим образованию накипи. На рынке предоставлен широчайший выбор электрических накопительных водонагревателей различного объема и мощности. Форма также варьируется, от цилиндрической, до кубической, то есть всегда можно подобрать водонагреватель, исходя из конкретных условий.

Достоинства накопительных электрических водонагревателей

Первое — обычно мощность водонагревателя накопительного типа не превышает 2-х кВт, следовательно, для его подключения не требуется прокладки отдельной силовой линии.

Второе — принцип работы накопительного водонагревателя основан на вытеснении горячей воды холодной. Это обеспечивает стабильность давления горячей воды, и даёт возможность подключить к одному прибору несколько водоразборных точек.

Третье — может работать при довольно низком давлении в подающем трубопроводе холодной воды.

Четвёртое — накопительный водонагреватель постоянно поддерживает температуру воды на заданном уровне (до 80-ти градусов), а великолепная теплоизоляция препятствует теплопотерям и сводит к минимуму время работы нагревательного элемента.

Пятое — приличный срок службы и относительно невысокая стоимость.

Недостатки накопительных электрических водонагревателей

Первое — электрический накопительный водонагреватель имеет внушительные размеры, это часто становится проблемой при его установке в тесных «советских» санузлах.

Второе — он не имеет функции мгновенного прогрева воды. Лимит потребления горячей воды ограничен ёмкостью резервуара.

Третье — накопительный водонагреватель требует регулярного технического обслуживания. Его «слабое место» – анод, защищающий от накипи, который требует замены раз в 2-3 года.

Проточные водонагреватели

Проточный электрический водонагреватель хотя и выполняет ту же функцию, что и накопительный, имеет принципиальные отличия в своём устройстве. Поступающая через патрубок холодная вода активизирует реле, управляющее нагревательными элементами.

Благодаря высокой мощности нагревателя, прогрев воды происходит очень быстро (несколько секунд) и температура стабилизируется на заданной отметке (обычно не более 60-ти градусов). Главное отличие электрических водонагревателей проточного типа от накопительных аналогов — это прогрев воды при её разборе, то есть при закрытом кране водонагреватель находится в режиме ожидания, и не потребляет электрическую энергию.

Достоинства проточных электрических водонагревателей

Первое — проточный водонагреватель готов обеспечить вас горячей водой в неограниченном количестве, его лимит не зависит от ёмкости резервуара, как у накопительного. Он не требует предварительного прогрева воды и готов выполнять свою функцию сразу после открытия крана.

Второе — проточные водонагреватели выгодно отличаются от накопительных привлекательным внешним видом, небольшим весом и габаритными размерами.

Третье — практически любой современный электрический водонагреватель проточного типа оснащён системой регулирования мощности и температуры горячей воды. Это позволяет легко и практически мгновенно настроить необходимую температуру воды, то есть отпадает необходимость в смесителе, как таковом.

Четвёртое — требования в техническом обслуживании сведены к минимуму.

Недостатки проточных электрических водонагревателей

Первое — проточные водонагреватели относятся к высокомощным приборам. Некоторые модели требуют трёхфазное электропитание и прокладку отдельной силовой линии. Мощность популярных бытовых проточников колеблется в диапазоне 3-8 кВт, это предъявляет повышенные требования к электрической проводке.

Второе — проточный водонагреватель приспособлен для обеспечения горячей водой одной водоразборной точки. При подключении нескольких точек, возникают сложности – недостаток мощности, падение КПД.

Третье — водонагреватели проточного типа значительно требовательней накопительных, к показателю давления в подающем трубопроводе. Большинство современных проточников оснащены защитным механизмом, отключающим прибор при падении давления ниже определённого уровня.

Купить водонагреватель в Минске в каталоге на нашем сайте, поиск по моделям электрических накопительных и проточных водонагревателей. Остались вопросы? Спросите у наших онлайн-консультантов.

Читайте также

Как выбрать сварочный аппарат
Как выбрать автоинвертор
Как выбрать проектор
Сенсорные экраны электронных книг: как это работает
Отличия E-Ink, E-ink Flex, E-ink Pearl HD и E-ink Carta
Товары в рассрочку и кредит — выгодные условия
Новые парты-трансформеры для школьников
Об изменении номеров счетов и кодов банков (IBAN)
Дачные беседки и домики из дерева специально к сезону!
Справка о доходах больше не нужна!
Мангалы в Минске