ГлавнаяОбзоры и заметкиНетбуки — рождение и крах легенды
Нетбуки — рождение и крах легенды
С момента появления первых компьютеров в мире, когда они еще были громоздкими, неудобными в использовании, и постоянно ломающимися аппаратами, их разработчикам постоянно не давал покоя вопрос — как сделать свое детище более компактным, и при этом не понизить их мощность и производительность? Шли годы, и благодаря техническому прогрессу, который никогда не стоит на месте, компьютеры становились все более производительными, уменьшались в размерах, и занимали в жизни людей все более значимое место. Во многих профессиях компьютер стал настолько незаменим, что появилась необходимость разработки портативного компьютера, который мог бы работать автономно, то есть иметь собственный источник энергии, и при этом был бы достаточно компактен, чтобы его можно было везде брать с собой. И вот, в 1981 году в продажу вышел первый ноутбук, приобрести который мог любой человек (естественно, если этот человек располагал необходимой суммой, ведь стоило это устройство 1795 долларов), до этого портативные компьютеры специально разрабатывались только для различных научных и военных программ. Конечно, особой производительностью этот ноутбук не отличался, и весил порядка одиннадцати килограмм но, со временем, следующие модели аналогичных устройств, становились все более компактными, легкими и мощными.
На белорусский рынок первые ноутбуки пришли, хоть и далеко не такими мощными и компактными как сейчас, но все же более похожими на современные модели, чем первые прототипы. Естественно, стоимость первых ноутбуков была достаточно высока, но, все же, по мере возрастания количества ввозимых в страну ноутбуков, постоянно падала. Ноутбуки нашли свое применение во многих отраслях человеческой жизни — бизнесе, программировании, учебе, и заменили собой большинство стационарных компьютеров, которые применялись в этих областях до этого. Но все же, со временем появилось устройство, которое, в свою очередь, аналогично почти вытеснило ноутбуки.
Нетбуки, изначально разрабатываемые, как модель портативного компьютера для стран третьего мира, стали довольно популярными устройствами во всех странах. При своей значительной компактности (первые нетбуки были размером с небольшую книгу, и весили меньше одного килограмма), они обладали производительностью, которой вполне хватало для решения большинства задач, для которых ранее использовались их более «старшие братья» — ноутбуки и стационарные компьютеры. Особенно хорошо они подходили для учебы — нетбук можно было положить в сумку вместе с тетрадями, и его батареи вполне хватало для использования в течение всего учебного дня. Стоимость нетбуков также была невелика — бюджетные устройства стоили около двухсот долларов. За те годы, что нетбуки присутствовали на рынке, многие пользователи успели полюбить их, и привыкнуть к этим устройствам. Популярность их достигла такого уровня, что продажа нетбуков производилась даже в салонах с мобильными телефонами, а уж компьютерные магазины вообще пестрили самыми различными вариациями и моделями нетбуков, от самых простых и недорогих, до элитных, и не отличающихся производительностью от ноутбуков. Но, к сожалению, ничто не вечно, и нетбуки тоже ушли с рынка, при этом, в отличие от ноутбуков — исчезли совсем.
Планшеты, появившиеся практически одновременно с нетбуками, изначально не могли даже претендовать на их место, но, со временем, стали вытеснять нетбуки с рынка мобильных устройств. Планшетные компьютеры развивались стремительно, все больше возможностей ноутбуков и нетбуков начали перенимать планшеты, и вот, к концу 2013 года нетбуки полностью исчезли с рынка, уступив место более компактным и современным устройствам. Пожалуй, не так часто происходят такие события, когда устройства, имеющие безумную популярность, резко исчезают с рынка, и остается только гадать, что за устройства вскоре могут прийти на смену планшетам.