ГлавнаяОбзоры и заметкиКак выбрать плазменный телевизор?
Как выбрать плазменный телевизор?
В течение нескольких десятков лет в телевизионном «мире» безраздельно царствовала электронно-лучевая трубка (сокращённо – ЭЛТ). В принципе, современные технологии позволяют достигнуть кинескопным телевизорам оснащенным «старушкой» электронной пушкой отличного качества изображения. Казалось бы – зачем изобретать велосипед? Штампуй и штампуй телевизоры с различной шириной экрана, используя проверенные временем технологии. Но не всё так просто – увеличение диагонали экрана такого телевизора невозможно без удлинения электронно-лучевой трубки. В результате, телевизор ЭЛТ с метровым экраном имеет неприемлемые габаритные размеры, да и вес под 150 кг! Но человеку хочется иметь дома телевизор с большим экраном, качественным изображением, при этом желательно, чтобы он не занимал полкомнаты.
Всем вышеперечисленным требованиям – широкий экран, тонкий корпус, относительно небольшой вес и отличное изображение, отвечают два типа телевизоров – жидкокристаллический и плазменный. Между ними на рынке идёт ожесточенная схватка с переменным успехом, и неизвестно кто выйдет победителем. На данный момент по целому ряду показателей лидирует плазменный телевизор (в народе – «плазма»), о нём и пойдёт речь в этой статье.
Следует сразу внести ясность в один вопрос. Большинство людей опрометчиво считают, что плазменная панель и плазменный телевизор – одно и то же, а это совсем не так. Плазменная панель это просто монитор, зачастую не оснащенный даже динамиками. Плазменный телевизор – устройство полностью готовое к эксплуатации, имеющее встроенные динамики и готовое выполнять свою главнейшую функцию по воспроизведению телепрограмм.
Все плазменные телевизоры работают по одному принципу. Экран представляет собой матрицу ячеек заполненных разряженным инертным газом (неон или ксенон) и покрытых слоем люминофора. Под воздействием электрического тока инертный газ переходит в состояние холодной плазмы (отсюда и название) заставляя светиться люминофор – так происходит построение изображения. Великолепное изображение плазменных телевизоров достигается благодаря уникальной конструкции экранной матрицы. Минимальной единицей изображения является привычный пиксель, в свою очередь состоящий из трёх субпикселей, отвечающих за один из трёх основных цветов (красный, голубой, зелёный). Регулирование яркости свечения субпикселей позволяет получить огромное количество цветовых сочетаний (более 16-ти млн.), из которых и строится, знаменитое на весь мир своим качеством, изображение.
Теперь, когда мы разобрались с техническими деталями, давайте подробнее рассмотрим преимущества плазменных телевизоров, позволившие им оставить позади жидкокристаллические и кинескопные аналоги в борьбе за покупателя.
• При очень большом размере экрана современные плазменные телевизоры отличаются относительно небольшими габаритными размерами (средняя толщина всего 9-12см) и небольшим весом.
• Плазменный телевизор исключительно универсален. Наличие VGA-входа позволяет подключать панель к персональному компьютеру или ноутбуку. Это даёт возможность использовать «плазму» в качестве информационного табло или проводить яркие презентации.
• Высокое качество изображения сохраняется в широком угле зрения (слабое место ЖК телевизоров).
• В отличие от кинескопных, плазменные телевизоры совершенно безопасны. Отсутствие в устройстве высоковольтного источника анодного напряжения исключает появление вредных для человека излучений и магнитных полей. Кроме того, экран не притягивает пыль, что, согласитесь, немаловажно.
• Беспрецедентное по контрастности, чёткости, глубине и насыщенности, изображение плазменных телевизоров, заслуженно сделало их № 1 в качестве альтернативы кинотеатрам.
• Невосприимчивость плазменных панелей к сильным электрическим и магнитным полям позволяет использовать их совместно с мощными акустическими системами.
Современный плазменный телевизор – очень надёжное и долговечное средство отображения, полностью, ещё раз повторю, полностью лишенное недостатков первых моделей. Таких как – излишняя шумность из-за использования активного охлаждения, эффект выгорания пикселей и чрезмерная «прожорливость» в отношении электроэнергии.
Единственный недостаток плазменных телевизоров – высокая цена. Да и то, если вспомнить астрономические ценники 90-х годов, когда «плазма» впервые появилась на рынке, сегодняшняя стоимость покажется не такой уж и высокой (в пересчёте на площадь экрана, лишь ненамного дороже жидкокристаллических аналогов). Более того, развитие и отработка технологии производства ведёт, пусть к медленному, но стабильному падению цен на плазменные телевизоры, что конечно радует!
За покупкой плазменного телевизора приглашаем вас в один из магазинов «Алгоритм». Телевизоры в кредит без первого взноса, выбор плазменных телевизоров всех диагоналей, купить телевизор в рассрочку до двух лет и много других интересных предложений.