ГлавнаяОбзоры и заметкиОбзор ноутбука Lenovo G570
Обзор ноутбука Lenovo G570
Lenovo G570 из G-серии – это бюджетный 15,6-дюймовый ноутбук, предназначенный для выполнения ежедневных задач. Давайте посмотрим, насколько он отличается от своих собратьев предыдущего поколения и сможет ли он занять достойное место на вашем столе. Такой ноутбук с процессором Intel Core i5 и 4 Гб оперативной памятью наилучшим образом подойдет для выполнения повседневных задач. Однако для большинства 3D игр Lenovo G570 будет слабоват, так как в нем установлена встроенная видеокарта Intel HD 3000. Но вы всегда сможете усовершенствовать его, получив более емкий жесткий диск на 750 Гб и скоростью вращения 5400 об/мин, 8 Гб оперативной памяти и комбо-привод Blu-ray/DVD.
Конструкция и дизайн
Качество сборки у Lenovo G570 лишь незначительно отличается от предыдущей модели G560. Ноутбук с дисплеем из глянцевого пластика и алюминиевым покрытием вокруг клавиатуры выглядит достаточно скромно. С весом 2,4 кг и толщиной около 4 см G570 можно взять с собой в недолгую командировку.
Несмотря на то, что сделан он почти полностью из пластика, общее качество сборки хорошее, и ноутбук выглядит прочным. Минимальные прогибы заметны в области для запястий, но благодаря алюминиевому покрытию они незначительны. Такое покрытие также препятствует нагреванию области для запястий даже под чрезмерной нагрузкой. В целом же, корпус из пластика не обеспечивает стопроцентной прочности и явно не рассчитан на особенно частые поездки.
Сам корпус крепкий. Клавиатура прогибается только при очень сильном надавливании, но, даже печатая с большим нажимом, вы вряд ли это заметите.
Из-за глянцевого покрытия на крышке дисплея будут постоянно оставаться отпечатки пальцев, пыли и грязи, вследствие чего корпус придется периодически протирать. Но, несмотря на эти дефекты, глянцевый корпус придает незамысловатому дизайну ноутбука больше стиля. Не радует, конечно, и то, что крышка слегка прогибается под давлением. Мы также заметили, что при надавливание на углы дисплея на экране появляются искажения. В целом качество сборки хорошее, но имеются претензии к качеству глянцевой крышки.
Порты и другое оборудование
По сравнению с G560 количество портов практически не изменилось. Единственное отличие – ExpressCard/34 заменили двумя портами USB 2.0. В целом, набор портов для бюджетного ноутбука отличный. В ноутбуке имеется HDMI выход, который позволяет подсоединять ноутбук к телевизору, большое количество портов USB (за исключением USB 3.0), медиа кардридер и VGA разъем.
Вид спереди: включение/выключение беспроводной сети, датчики работы компьютера, кардридер (MMC/MS/MS Pro/SD/xD)
На задней панели нет никаких портов и другого оборудования
Вид слева: замок Kensington, вентиляционные отверстия, VGA, Ethernet, HDMI, USB/eSATA, 2 порта USB 2.0
Вид справа: разъем для наушников и микрофона, оптический приводDVD multi/CD RW, USB 2.0, слот для A/C адаптера
Клавиатура и тачпад
В модели ноутбука G570 производитель видоизменил дизайн клавиатуры, добавив клавиатуру островного типа. Клавиши имеют плоскую, квадратную форму и расположены на некотором расстоянии друг от друга, что облегчает набор текста. Клавиатура полноразмерная, имеет 6 рядов клавиш. Справа расположен цифровой блок. Несмотря на некоторые доработки, клавиатура по-прежнему остается главным достоинством этого ноутбука. Клавиатура крепкая, при надавливании не прогибается. Небольшое расстояние между клавишами позволяет избегать опечаток.
Учитывая ценовую категорию, в ноутбуке отсутствует сканер отпечатков пальцев. Присутствует только одна клавиша быстрого доступа для программы OneKey Recovery.
По сравнению с предыдущими моделями тачпад Synaptics V7.2 значительно улучшили. Теперь в нем есть разделения между правой и левой клавишами. Такой тачпад отлично подходит для 15,6-дюймового Lenovo G570; благодаря гладкой поверхности по нему легко скользить пальцами. Присутствует область для прокрутки. Отклик у тачпада быстрый; он хорошо работает даже тогда, когда пальцы слегка влажные. К клавишам тачпада также нет никаких претензий, за исключением раздражающего клацающего звука при нажатии.
Экран и динамики
Lenovo IdeaPad G570 предлагает 15,6-дюймовый глянцевый дисплей с разрешением 720р, поддерживающий также 1366x768 и LED подсветкой. Другого дисплея производителем не предусмотрено. Поскольку дисплей глянцевый, он улучшает четкость изображения. Но с другой стороны, такая поверхность имеет свойство отражать комнатный свет.
Ноутбук имеет достаточно низкий уровень контрастности, всего 140:1, как и у предыдущей версии G560. В результате, цвета получаются размытыми. Самый высокий показатель яркости, зафиксированный нами, – 191 нит, уровень черного – 1,20 нит. Из-за слишком маленького разрешения такой дисплей может огорчить многих пользователей. Впрочем, а чего еще можно ожидать от бюджетного ноутбука?
Вертикальные углы обзора не очень хорошие. Изображение искажается, если наклонить дисплей вперед или назад даже на 15-20 градусов. Горизонтальные углы гораздо лучше: искажения заметны лишь при 40 градусах. А, в целом, дисплей не вызывает никаких нареканий.
Ноутбук Lenovo G570 имеет аудиосистему Conexant SmartAudio HD, представленную двумя динамиками, которые расположены под упором для запястий. Кажется, что такое расположение должно мешать звуку проходить вверх, однако, как показывает практика, при воспроизведении музыки звук остается достаточно громким и чистым даже на максимуме. Качество звука меняется лишь при изменении уровня громкости до 95. Басов, правда, все равно маловато.
Производительность
По результатам тестов, производительность IdeaPad G570 значительно улучшилась по сравнению с предыдущим поколением этих ноутбуков. Ноутбук предлагает двухъядерный процессор второго поколения Intel Core i5-2410M, видеокарту Intel HD 3000, 4 Гб двухканальной памяти DDR3 1333 МГц и жесткий диск на 500 ГБ со скоростью вращения 5400 об/мин. Таких характеристик вполне хватит для работы с несколькими программами одновременно, в том числе для просмотра фильмов и воспроизведения не очень ресурсоемких игр. Конечно, о таких играх как Mass Effect 2 и Left 4 Dead 2 речь не идет. Остальные программы загружаются и работают без проблем. Единственное, что может подтормаживать работу системы, так это жесткий диск со скоростью вращения 5400 об/мин. От него зависит время запуска компьютера, скорость передачи информации и даже скорость загрузки приложений. К сожалению, более быстрого жесткого диска на 7200 об/мин не предусмотрено. Для того, чтобы оценить производительность Lenovo G570, давайте посмотрим на сравнительные тесты, представленные ниже.
Оценка производительности wPrime (чем ниже результат, тем лучше производительность):
Оценка общей производительности системы PCMark05 (чем выше результат, тем лучше производительность):
Оценка общей производительности системы PCMark Vantage (чем выше результат, тем лучше производительность):
Оценка общей графической производительности в играх 3DMark06 (чем выше результат, тем лучше производительность):
3DMark оценка производительности в играх (чем выше результат, тем выше производительность):
Оценка производительности жесткого диска CrystalDiskMark:
Шум и нагрев
Для оценки степени нагрева ноутбука мы запустили весьма ресурсоемкий тест на 45 минут и сняли показания температуры корпуса инфракрасным датчиком. Результаты оказались средними. Самый низкий показатель температуры оказался 78 градусов по Фаренгейту, а самый высокий – 96 градусов непосредственно в нижней центральной области ноутбука. В действительности, 98 градусов – это не много, но и не мало.
Уровень шума в Lenovo G570 средний. Когда ноутбук работает под нагрузкой, вентилятор издает тихий жужжащий звук и, в целом, не доставляет никакого дискомфорта.
Режим автономной работы
Lenovo G570 оснащен 6-секционной литий-ионной батареей (10.8 В, 48 Вт). Во время теста мы установили сбалансированный режим энергопотребления в Windows 7, снизили яркость до 70%, включили Wi-Fi и обновляли веб-страницу каждые 60 секунд. В этом режиме ноутбук проработал 4 часа и 32 минуты. Для ноутбука с такими характеристиками это результат выше среднего и это не может не радовать. Разумеется, результат будет варьировать в зависимости от многих факторов, например, от нагрузки на систему и уровня яркости дисплея.
Результат оценки времени автономной работы (чем выше результат, тем больше время автономной работы):
Вывод
Lenovo G570 хороший бюджетный вариант ноутбука для домашнего использования. Высокая производительность в сочетании с удобной клавиатурой, качественной сборкой и достаточным временем автономной работы – это те достоинства, которыми обладает Lenovo G570. И даже некоторые недостатки дисплея и медленный жесткий диск вряд ли остановят тех пользователей, которым нужен надежный и производительный ноутбук по приемлемой цене. В ноутбуке присутствует огромное для бюджетного ноутбука количество портов – несколько USB 2.0, e-SATA, VGA, HDMI, медиа-кардридер.
Купить ноутбуки Lenovo в Минске можно в магазинах «Алгоритм – мир компьютеров». Ноутбуки в рассрочку или в кредит без первого взноса.