ГлавнаяОбзоры и заметкиЧто делать, если зависает компьютер
Что делать, если зависает компьютер
Иногда компьютер «выкидывает» такие «кренделя», что не знаешь, что делать. К слову сказать, пользователи со стажем не всегда могут сразу решить задачу. В этой статье мы расскажем вам о проблеме зависания компьютера и ее решении.
Конфликт программ
Многие из нас «фаршируют» свои компьютеры таким количеством программ, что зачастую они вступают в конфликт между собой. Особенно распространена такая ошибка, как установка сразу двух антивирусов. Да-да, не удивляйтесь: такое сплошь и рядом. Когда вы устанавливаете две антивирусные утилиты, то они обязательно вступят в конфликт между собой и, тем самым, не дадут системе адекватно работать — компьютер зависнет.
Что происходит во время конфликта? Программы не позволяют запуститься друг другу. И возникает состояние, именуемое как «мертвая точка». То есть система работает, но при попытке выполнить действие, вы наблюдаете долгий и нерезультативный процесс: ничего не происходит. Перезагрузка Windows не всегда помогает, все происходит по накатанному сценарию: загрузка, приветствие, «мертвая точка». Никогда не «фаршируйте» компьютер десятком программ, действуя по принципу: «Установил — и пусть портятся». Их количество на вашем ПК должно быть в разумных пределах. Через меню «Установка и удаление программ» удаляйте те программы, которыми вы уже не пользуетесь.
Недостаток оперативной памяти
Причиной зависания компьютера может быть недостаток оперативной памяти. Компьютеру не хватает 2 гигабайт ОЗУ. Одновременно мы работаем с многими программами, что очень сильно грузит систему, в том числе и память. Есть несколько решений: докупить оперативную память, разгрузить память с помощью утилит (50-150 мегабайт, сильного эффекта это не даст), не открывать одновременно много программ.
Шпионские программы
Шпионские программы вы можете «поймать» в интернете, через флешки, локальную сеть и так далее. Они сделаны для незаметной слежки за вашей работой на компьютере. Как правило, такие программы блокирует антивирус. Решить эту проблему самостоятельно вряд ли получится — стоит обратится за помощью к специалистам.
Перегрев
При долгой работе можно заметить, как нагревается компьютер. При пиковых значениях или сработает защита (компьютер отключится), или зависнет компьютер. Если вы разбираетесь в ПК, то существует множество программ диагностики нагрева материнской платы, жесткого диска и видеокарты. Контроль параметров позволит вам установить источник проблемы. Возможно, стоит всего заменить термопасту или пропылесосить системный блок, чтобы вернуть температурные показатели в норму.
Автозапуск
Значительно увеличить производительность компьютера можно удалением ненужных программ с меню автозапуска. Они перестанут загружаться вместе с загрузкой системы, а в случае необходимости вы ее запустите с ярлыка. Многие делают такую ошибку, когда программа зависает: многократно нажимают по ярлыку или пытаются закрыть многочисленными нажатиями на кнопку «Закрыть». Эти действия только усугубляете ситуацию. В таких случаях просто подождите несколько секунд пока программа сама закроется или завершите процесс через «Диспетчер задач».