ГлавнаяОбзоры и заметкиСтоит ли разгонять компьютер
Стоит ли разгонять компьютер
Иногда советы геймеров настолько поражают, что диву даешься. Например, есть масса «полезных» сайтов, где они делятся «полезной» информацией по разгону компьютера. При этом выложена пошаговая инструкция, благодаря которой пользователь, совершив все приведенные в инструкции манипуляции, останется без компьютера. Почему? Об этом ниже.
Каждый узел (видеокарта, процессор, жесткий диск, оперативная память), который установлен внутри системного блока, имеет свой ресурс работы на расчетный предел. Предел — это та граница, пересекать которую настоятельно не рекомендуется. Допустим, что видеокарта рассчитана на 2 Гб. И если вы попытаетесь «выжать» из нее 4 Гб, то нанесете удар по ее расчетным возможностям: карта начнет «гореть». Теплоотвод уменьшается, а следовательно, создается угроза перегрева. Если видеокарта перегревается, то контакты на плате начинают плавиться. При плавлении они отходят от своих «гнезд» и карта прекращает свой «жизненный» цикл: экран монитора гаснет. Ничего не остается после такого разгона, как идти в магазин и покупать новую модель.
Переходим к процессору и там наблюдаем ту же картину: горит. Кроме процессора и видеокарты, увеличивается нагрузка на блок питания. В этот момент может возникнуть цепная реакция: сгорает блок питания, видеокарта, процессор.
Если видеокарта морально устарела, то стоит сделать апгрейд, то есть купить новую, которая отвечает современным запросам. И не убивать старую, но еще рабочую. Слишком уж все дорого сейчас. Самой дорогой ценой обходится глупость и слепое доверие советчикам. Чтобы окончательно убедить в опасности «разгона», зададим вопрос: вы уверены в том, что тот, кто это советует — сам так поступает со своим компьютером? В любом случае, гробить или нет «железо» — это дело сугубо индивидуальное. Надеемся, что разум победит!