ГлавнаяОбзоры и заметкиКак выбрать видеорегистратор

Как выбрать видеорегистратор

Все видеорегистраторы собираются по SoC технологии, т.е. устройство построено вокруг чипсета: микросхемы, которая снимает видео и всем управляет. Чипсетов не так уж много, самый распространенный среди FullHD видеорегистраторов — Ambarella A2S60 / A2S70 / A5S30, NovaTek 96650. Среди SuperHD — Ambarella A7LA70 и A7LA50.

Все устройства, построенные на них, уже по определению должны снимать хорошее видео. Дальше видео улучшается за счет светосильной оптики, матрицы (сенсора), различных модификаций чипсета и настроек съемки (прошивки).

Среди видеорегистраторов не бывает подделок, бывают различные бренды с идентичными на вид моделями. Это так называемый OEM, когда разные бренды заказывают на одном заводе одну и ту же модель, обычна слегка модифицированную под себя. Однако за внешним сходством часто может скрываться разная матрица, разная оптика, разная прошивка и качество сборки, т.к. каждый бренд сам уже договаривается о том, каким будет именно его продукт, пускай и производить его будет тот же завод, что и конкурента. Плюс в Китае популярные модели очень быстро растаскиваются по заводам, и там уже кроме внешнего сходства ничего другого гарантировать нельзя.

По надежности на первом месте Корея. Китай и Тайвань между собой различаются не сильно. Единственное что — это Тайвань использует более качественные материалы корпуса. Т.е. видеорегистраторы выглядят более дорого.

1. Начнем с младшего — 1280x720p. Для задней камеры (т.е. той, которую ставят на заднее стекло) – это вполне приемлемо, для основной камеры – это, конечно, не серьезно в 2015 году.

2. Full HD 1920x1080p. Вариант приемлемый. Как показали тесты, лучше всех снимает Full HD чипсет NovaTek 96650, на втором месте Ambarella A5S30 (или A5S50).

3. Super Full HD 2304x1296p / 2560×1080 / 1920×1080 при 60 к/с. Это все разрешения чипсета Ambarella серии A7L. Они являются лучшими по качеству видео, правда не сильно опережая тот же NovaTek 96650. Единственное что, использовать режим Super Full HD при 60 кадрах в секунду – не рекомендуем, т.к. чипсет не тянет его нормально, если хотите использовать скоростную съемку, то максимум 45 кадров в секунду. А так оптимальный вариант Super Full HD при стандартных 30 кадрах в секунду.

Угол обзора

Оптимальный угол обзора — это 130—140°. Все, что больше — перебор, который дает незначительный прирост области кадра, и значительное ухудшение качества картинки. Все, что меньше — недобор, все-таки в картинку должны попадать и окрестности тоже.

Опции и возможности

Встроенный GPS модуль. Хорошая штука, удобно транспортным компаниям и т.д. следить за маршрутом передвижения сотрудников. Тот факт, что скорость впечатывается в видео, несомненно окажет влияние, например, на сотрудника ГАИ при попытке выписать вам неправомерный штраф, т.е. это неформальный, человеческий фактор.

G-сенсор (датчик удара). Крайне нужная вещь тем, кто задумывает оставлять видеорегистратор работать на парковках, стоянках и т.д. Если вас кто-то заденет — нужный ролик никогда не перетрется, и в случае FullHD видеорегистратора (с широким углом обзора) вы скорее всего будете иметь номер виновника. Кстати, хорошо, когда в настройках G-сенсора можно выставить чувствительность. Обычно же, чувствительность стоит слишком высокая, и карта памяти начинает забиваться ненужными фрагментами, где вы просто въехали в очередную яму или сильно хлопнули дверью.

Две камеры. Т.к. существуют автомобильные видеорегистраторы уже и FullHD + FullHD, то тема эта находит спрос у населения. Однако, иногда проще купить просто два компактных видеорегистратора. Плюсы двухканального: маленькая задняя камера, один кабель идет на сигнал и на питание для второй камеры, но его надо тянуть через потолок. Плюсы двух одноканальных: можно просто найти нужный провод питания с какого-нибудь фонаря или розетки 12В в багажнике и подключиться к ней, не надо тянуть кабель через весь салон.

Питание через кронштейн. Смысл в том, что кабель питания от прикуривателя вы вставляете не в сам видеорегистратор, а в крепление, таким образом, снимая регистратор, вам не надо каждый раз включать/выключать кабель питания. Однако иногда это ограничивает угол поворота устройства на кронштейне (чтобы кабель, который идет внутри — не перекрутился).

LDWS. Бесполезная и бестолковая опция, которая будет пиликать каждый раз, когда вы перестраиваетесь из ряда в ряд, и потому что естественно будет глючить. Особенно с нашей то разметкой.

Speedcam или Контроль камер. Тут зависит от базы, в принципе опция полезная, если есть возможность загружать только объекты определенного типа — камеры контроля скорости, и регулярно эту базу обновлять. Ваш видеорегистратор должен поддерживать формат базы, например, Navitel или IGO для этого.

Выводы

Не смотрите на бренд, ищите информацию по конкретной модели. У всех брендов бывают удачные и не очень модели, т.к. каждая из них может изготавливаться на отдельном заводе.

Почти все видеорегистраторы делают в Китае,а те что нет — ломаются так же часто, а снимают порой еще и хуже.

Качество видео: Super Full HD (2304×1296) или Full HD (1920 x 1080), меньше — только выбросите деньги.

Компактность и скрытая установка: по желанию, помните, это теперь неотъемлемая часть лобового стекла во всех поездках, которая не должна мешать вам. GPS (скорость на видео) может только оказывать косвенное влияние. Однако если все зайдет далеко (суд), нужны будут сертификаты на изм. прибор, акты поверки и т.д., которых нет и быть не может.

G-сенсор нужен тем, у кого регистратор будет работать на парковке, стоянке. Остальным может пригодится только в случае серьезного ДТП.

Читайте также

Как выбрать сварочный аппарат
Как выбрать автоинвертор
Как выбрать проектор
Сенсорные экраны электронных книг: как это работает
Отличия E-Ink, E-ink Flex, E-ink Pearl HD и E-ink Carta
Товары в рассрочку и кредит — выгодные условия
Новые парты-трансформеры для школьников
Об изменении номеров счетов и кодов банков (IBAN)
Дачные беседки и домики из дерева специально к сезону!
Справка о доходах больше не нужна!
Мангалы в Минске