ГлавнаяОбзоры и заметкиКак выбрать SSD диск

Как выбрать SSD диск

SSD (solid-state drive) — твердотельный накопитель — запоминающее устройство на основе микросхем памяти. SSD содержит управляющий контроллер и набор микросхем памяти . Наиболее распространенный вид твердотельных накопителей использует для хранения информации микросхемы памяти типа NAND, однако существуют варианты, в которых накопитель создается на базе DRAM-памяти, снабженной дополнительным источником питания (аккумулятором).

В настоящее время область применения SSD накопителей очень обширна, они используются в смартфонах, планшетах, ноутбуках и стационарных компьютерах.

Использование SSD-накопителя, за счет большой случайной скорости записи/считывания, ощутимо увеличивает скорость загрузки и работы операционной системы и программ.

В начале 2010-х годов на рынке были представлены SSD-накопители с объёмами 64, 80, 120, 256, 512 гигабайт. Основными интерфейсами подключения стали SATA III (до 600 МБ/с), набирали популярность интерфейсы на базе PCI Express (до 0.5, 1 или 2 ГБ/с для PCIe Gen.2, 1-4 ГБ/с для PCIe Gen.3). Компактные накопители для ноутбуков начали переход от mSATA на NGFF (M.2).

Преимущества SSD

Отсутствие движущихся частей, отсюда: полное отсутствие шума (0 дБ); высокая механическая стойкость (кратковременно выдерживают перегрузку порядка 1500 G); стабильность времени считывания файлов вне зависимости от их расположения или фрагментации; более того, блоки, идущие подряд с точки зрения операционной системы, из-за выравнивания износа (wear leveling) будут расположены в случайном порядке.

Скорость чтения/записи выше, чем у распространенных жёстких дисков, и близка к пропускной способности интерфейсов (SAS/SATA II 300 МБайт/с, SAS/SATA III 600 МБайт/с).

Количество произвольных операций ввода-вывода в секунду (IOPS) у SSD на несколько порядков выше, чем у жёстких дисков HDD.

А также, низкое энергопотребление; широкий диапазон рабочих температур; намного меньшая чувствительность к внешним электромагнитным полям; малые габариты и вес.

Недостатки SSD

Главный недостаток NAND SSD — ограниченное количество циклов перезаписи. Обычная (MLC, Multi-level cell, многоуровневые ячейки памяти) флеш-память позволяет записывать данные примерно 3000—10000 раз.

Более дорогостоящие виды памяти (SLC, Single-level cell, одноуровневые ячейки памяти) — около 100 000 раз. Для борьбы с неравномерным износом применяются схемы балансирования нагрузки. Контроллер хранит информацию о том, сколько раз какие блоки перезаписывались, и при необходимости «меняет их местами».

При выработке ресурса накопитель перейдет в режим «только для чтения», что позволит скопировать данные. Данный недостаток отсутствует у RAM SSD, а также у нескольких перспективных технологий, которые к концу 2010-х могут заменить флеш-память, например, FRAM, где ресурс может составлять десятки лет в режиме непрерывной перезаписи.

Цена гигабайта SSD-накопителей в несколько раз (6-7 для наиболее дешевой флеш-памяти) выше цены гигабайта HDD.

Невозможность восстановить информацию при электрических повреждениях. Так как контроллер и носители информации в SSD находятся на одной плате, то при превышении или значительном перепаде напряжения чаще всего сгорает весь SSD-носитель с безвозвратной потерей информации. Напротив, в жёстких дисках чаще сгорает только плата контроллера, что делает возможным восстановление информации с приемлемой трудоёмкостью.

В каталоге интернет-магазина Алгоритм вы найдете SSD накопители различного объема и типа. Оставляйте свои отзывы о товаре, задавайте вопросы нашим онлайн-консультантам. Продаем SSD в рассрочку, и даже без справки.

Читайте также

Как выбрать сварочный аппарат
Как выбрать автоинвертор
Как выбрать проектор
Сенсорные экраны электронных книг: как это работает
Отличия E-Ink, E-ink Flex, E-ink Pearl HD и E-ink Carta
Товары в рассрочку и кредит — выгодные условия
Новые парты-трансформеры для школьников
Об изменении номеров счетов и кодов банков (IBAN)
Дачные беседки и домики из дерева специально к сезону!
Справка о доходах больше не нужна!
Мангалы в Минске