ГлавнаяОбзоры и заметкиКак выбрать SD и microSD карту

Как выбрать SD и microSD карту

Secure Digital Memory Card (SD) — формат карт памяти (флеш-память), разработанный для использования в основном в портативных устройствах. На сегодняшний день широко используется в цифровых фотоаппаратах и видеокамерах, мобильных телефонах, КПК, коммуникаторах и смартфонах, электронных книгах, GPS-навигаторах и в некоторых игровых приставках. Существуют четыре поколения карт памяти данного формата, различающиеся возможным объёмом данных (совместимы сверху вниз):

SD 1.0 — от 8 МБ до 2 ГБ;
SD 1.1 — до 4 ГБ;
SDHC — до 32 ГБ;
SDXC — до 2 ТБ.

Формат был разработан в 1999 году фирмами Panasonic, SanDisk и Toshiba на основе MMC-карты. В 2000 году на CES компаниями Matsushita, SanDisk и Toshiba было объявлено о создании SD Card Association.

Карта снабжена собственным контроллером и специальной областью, способной, в отличие от MMC, записывать информацию таким образом, чтобы неавторизованное чтение информации было невозможно, в соответствии с требованиями «Secure Digital Music Initiative». Этот факт был отражён в названии стандарта («Secure Digital»). Для записи в защищённую область используется специальный протокол записи, недоступный для обычных пользователей. При этом карта также может быть защищена паролем, без которого доступ к записанной информации невозможен; восстановить работоспособность карты можно только её полным переформатированием с потерей записанной информации.

Карты формата Secure Digital снабжены механическим переключателем защиты от записи. В положении «lock» невозможны запись информации, и, соответственно, удаление файлов и форматирование карты, что позволяет избежать случайной потери информации. Однако следует учитывать, что собственно защита от записи осуществляется не самой картой, а устройством, использующим карту, и может оказаться в нём не реализованной, либо намеренно отсутствовать. Например, автозагрузка резидентной программы CHDK для фотоаппаратов Canon работает, только когда карта защищена от записи.

Шина UHS

UHS (Ultra High Speed) bus — высокоскоростной протокол обмена данными, введённый в версиях стандарта 3 и 4. Спецификация требует обратной совместимости карт и контроллеров UHS с более ранними интерфейсами на Normal Speed и High Speed.

Интерфейс UHS-I определён в техническом описании версии 3.01. Скорость обмена данными по интерфейсу — 50 МБ/с или 104 МБ/c. Используются стандартные контакты, однако назначение некоторых контактов переопределено для реализации 4-битового обмена данными.

Интерфейс UHS-II определён в техническом описании версии 4.00. Скорость обмена — 156 МБ/с или 312МБ/c. Карты этого стандарта содержат два ряда контактов — 17 для обычной карты и 16 для microSD; используется 4-битовый режим обмена. В 2013 году компании Panasonic, PNY и Toshiba представили свою первую продукцию с применением данной технологии.

Класс скорости

Для обычных карт скоростной класс обозначается числом внутри буквы C. Для карт стандарта UHS скоростной класс обозначается числом внутри буквы U.

SDHC Speed Class 2 - 2 МБ/с - Запись видео для телевидения стандартного разрешения SD
SDHC Speed Class 4 - 4 МБ/с - Запись видео высокой чёткости (HD) включая Full HD (от 720p до 1080p/1080i)
SDHC Speed Class 6 - 6 МБ/с
SDHC Speed Class 10 - 10 МБ/с - Запись Full HD (1080p) видео и последовательная регистрация HD stills (high-speed data bus)
UHS Class 1(U1) - 45 МБ/с - Запись больших потоков информации (видеофайлов) HD в реальном масштабе времени
UHS Class 3(U3) - 60 МБ/с - Запись видеофайлов Ultra HD 4К (UHD)

Читайте также

Как выбрать сварочный аппарат
Как выбрать автоинвертор
Как выбрать проектор
Сенсорные экраны электронных книг: как это работает
Отличия E-Ink, E-ink Flex, E-ink Pearl HD и E-ink Carta
Товары в рассрочку и кредит — выгодные условия
Новые парты-трансформеры для школьников
Об изменении номеров счетов и кодов банков (IBAN)
Дачные беседки и домики из дерева специально к сезону!
Справка о доходах больше не нужна!
Мангалы в Минске