ГлавнаяОбзоры и заметкиКак выбрать кофемашину и кофеварку

Как выбрать кофемашину и кофеварку

На сегодняшний день существует два основных варианта сделать себе кофе. Первый, он же самый простой и быстрый, приготовить себе растворимый кофе. Смысла рассматривать технологию и устройства, используемые для данного способа приготовления не вижу.

Второй вариант, это сварить себе кофе. Вот здесь, способов, как это сделать очень много. Можно заварить кофе в чашке или французском прессе, можно сварить кофе в турке, кофеварке или кофемашине.

На сегодняшний день существует много типов кофеварок и кофе машин.

Попробуем разобраться во всем их многообразии. Попутно рассмотрим достоинства и недостатки каждого типа, которые возможно помогут вам определиться с выбором устройства.

Сначала определимся с понятиями кофеварка и кофемашина.

Кофеварки

Кофеварка – это устройство, для приготовления кофе в котором требуется участие человека на каждом этапе.

Кофе машина – это автоматическое устройство, для приготовления кофе в котором участие человека минимально. Вам надо только засыпать кофе в зернах, выбрать какой кофе вы хотите, все остальное кофе машина сделает автоматически сама.

Кофеварки относятся к категории бытовых устройств, а кофе машины к категории профессиональных устройств.

Гейзерные кофеварки состоят из трех частей. Внешне они похожи на кувшин. В нижнюю часть заливается вода, в среднюю часть засыпается молотый кофе, в верхней части скапливается готовый кофе. Принцип работы такой кофеварки очень простой: пар от кипящей воды поднимается вверх и проходит через засыпанный молотый кофе, забирает от кофе аромат и конденсируется в верхней части. Бывают электрическими, а так же для использования на газовых и электрических плитах.

Достоинства: дешевые; крепкий кофе.
Недостатки: долгое время приготовления; кофе получается не достаточно ароматным.

Капельные кофеварки самый распространённый вид кофеварок. Состоит из трех основных частей: ёмкость для воды, чаши в которой находится фильтр для засыпания молотого кофе, ёмкости для готового кофе. Внутри кофеварки установлен нагревательный элемент, через который проходит залитая в кофеварку вода, после нагрева, горячая вода попадает на фильтр с молотым кофе. При прохождении через молотые зерна горячая вода забирает у кофе аромат и капельками стекает в емкость для готового кофе (колбу). Лучше всего подходит кофе крупного помола.

Приготовленное таким способом кофе еще называют «американо». Обязательным элементом капельной кофеварки является фильтр. Фильтры бывают трёх типов. Бумажные – одноразовые. Нейлоновые – многоразовые, на 60 завариваний. Золотые – многоразовые, на 200 завариваний.

Достоинства: можно варить разное количество порций за раз; невысокая стоимость; возможность поддерживать постоянную температуру кофе в колбе; проста обслуживания в процессе использования.
Недостатки: наличие сменных фильтров подразумевает затраты на обслуживание; крепкий кофе не сваришь, сколько бы молотого кофе не засыпал; на приготовление кофе требуется от 10 до 15 минут (зависит от модели).

Капсульные кофеварки. Работают они так же как и капельные, но вместо фильтра с молотым кофе, в них устанавливается герметично упакованная капсула с молотым кофе. Капсулы содержат чистый молотый кофе различных сортов, окрашены в разные цвета, чтобы легче было выбирать.

В вакуумной упаковке при правильном хранении кофе в капсулах сохраняет свои питательные свойства и аромат длительное время. После использования капсула выбрасывается.

Достоинства: длительное время хранения кофе в капсулах без потери свои качеств.
Недостатки: без капсул не работает.

Рожковые кофеварки Espresso. Название свое они получили от итальянского es presso, что означает – под давлением. Эти кофеварки бывают двух видов, паровые (Steam Espresso) и помповые (Pump Espresso). У обоих видов кофеварок, завариваемый кафе укладывается и специальным образом утрамбовывается в специальный рожок. Рожки бывают металлическими или пластиковыми. В некоторых моделях можно использовать кофе в чалдах (Сialda) – молотый кофе, спрессованный и упакованный в специальный пакет весом 6,5—7,5 грамма.

Паровые (Steam Espresso). В этих кофеварках давление создается при кипячении воды, за счет нагнетания пара.

Достоинства: можно приготовить капучино, латте, лунго, эспрессо итальяно; можно приготовить достаточно крепкий кофе.
Недостатки: за один раз можно приготовить 1—2 чашки; использование кофе в чалдах, а они не дешёвые; необходимость иметь навыки правильно утрамбовывать кофе в рожке.

Помповые (Pump Espresso). В отличии от паровой кофеварки, в помповой установлен специальный насос который создает высокое давление воды и бойлер в котором вода быстро нагревается до температуры 95 градусов.

Достоинства: высокая производительность; можно приготовить капучино, латте, лунго, эспрессо итальяно. Можно приготовить очень крепкий кофе.
Недостатки: высокая цена; за один раз можно приготовить 1—2 чашки; использование кофе в чалдах, а они не дешёвые; необходимость иметь навыки правильно утрамбовывать кофе в рожке; требует регулярного обслуживания.

Комбинированные кофеварки. В этих кофеварках можно приготовить кофе капельным способом или espresso. В них используется рожок.

Достоинства: устройство 2 в 1.
Недостатки: высокая цена; нужен уход; для каждого режима свой помол кофе.

Кофемашины

Пришла очередь разобраться с кофемашинами.

Кофе машины – это полностью автоматические устройства. Для приготовления кофе с помощью кофе машины не надо обладать специальными навыками. Она сама помелет кофейные зерна, сформирует порцию кофе, подаст через порцию кофе пар или горячую воду в чашку, сбросит отработанную порцию в специальный контейнер, перед выключением промоет себя. Кофе машины бывают бытовыми и профессиональными. Профессиональные кофе машины рассчитаны на использование в кафе, барах и т.д., имеют большие размеры и стоят очень дорого.

Достоинства: Высокая производительность, выход чашки кофе 30—40 секунд; Простота использования; Можно приготовить кофе на любой вкус.
Недостатки: Очень высокая цена; Большие размеры.

Термины встречающиеся в описании кофеварок и кофе машин.

Автоматическая декальцинация – самоочищение от накипи.

Автоотключение – таймер отключающий устройство после определённого времени простоя.

Быстрый пар – система мгновенного перехода от приготовления эспрессо к капучино Возможность встраивания – специальная конструкция устройства, позволяющая использовать ее, как в отдельно стоящем режиме, так и встраивать в мебель. Вращающийся фильтродержатель – отодвигающийся в сторону фильтордержатель обеспечивает быстрый и удобный доступ к фильтру.

Встроенная кофемолка – обеспечивает перемалывание кофе непосредственно в устройстве.

Давление помпы — давление, под которым горячая вода проходит через слой молотого кофе 25 бар.

Емкость контейнера для зерен — у кофе машин со встроенной кофемолкой есть емкость для зерен, вместимость которой может варьироваться от 120г в бытовых и до 4кг в профессиональных моделях.

Индикатор уровня воды – индикатор, указывающий на количество оставшейся в резервуаре устройства воды.

Капучинатор — устройство для приготовления молочной или сливочной пены посредством направленной подачи пара под высоким давлением.

Панарелло — специальная насадка для взбивания молока паром. Обычно идет в комплекте устройства, однако для некоторых недорогих моделей ее нужно приобрести отдельно.

Количество групп – количество раздаточных групп в устройствах типа эспрессо, от него зависит количество одновременно готовящихся чашек. 1 группа это 1—2 чашки.

Контейнер для отходов — встроенный контейнер для сбора отработанного продукта после каждой порции, очищается раз в несколько дней. Контроль крепости кофе / селектор аромата – наличие этих функций позволяет регулировать крепость приготовленного кофе, выбирая между крепким и мягким кофе по собственному желанию.

Контроль температуры кофе / регулятор температуры — классический кофе эспрессо готовится при температуре воды 90—95° С, но для приготовлении других кофейных напитков можно вручную задавать настройки температуры на устройстве. Манометр – индикаторный прибор позволяющий контролировать давление в системе устройства. Большинство современных кофеварок бытового типа регулируют давление в автоматическом режиме.

Мощность — мощность кофеварки влияет на скорость и крепость приготовления кофейных напитков. В зависимости от типа и модели, мощность может составлять от 135 до 10000 Вт. Как показывает практика, современные кофеварки при высокой мощности быстро готовят не слишком крепкий кофе, тогда как модели малой мощности варят достаточно крепкий напиток, затрачивая на это больше времени. Одновременное приготовление двух чашек – возможность одновременного приготовления двух чашек кофе.

Отсек для шнура – актуален если устройством пользуются не на постоянной основе, в некоторых кофеварках имеется специальное отделение, в котором смотанный провод не перегибается и не ломается, когда она стоит без надобности на полке или в коробке.

Плита автоподогрева/ подогрев чашек – подогреваемая площадка под колбой или чашкой. Необходима для предварительного подогрева чашки перед приготовлением и поддержании кофе горячим после приготовления.

Подача горячей воды — функция подачи отдельно горячей воды – например, для приготовления чая или разбавления слишком крепкого кофе. Для этого задействована отдельная ёмкость и отдельный кран.

Подключение к водопроводу – возможность подключения к водопроводу, присутствует только у профессиональных устройств.

Предварительное смачивание — для более полной передачи кофейного вкуса и аромата перед началом приготовления спрессованный молотый кофе предварительно смачивается горячей водой.

Приготовление капучино – эта функция предоставляет возможность приготовления капучино ручным, автоматическим или комбинированным способом. Ручное приготовление капучино заключается в приготовлении кофе и взбивании молочной пены в разных сосудах, после чего пенка вручную перекладывается в чашку с кофе. Такой способ обычно предпочитают профессионалы. Автоматическое приготовление предполагает взбивание пены внутри кофе машины с последующей ее подачей поверх готового напитка. Этот способ удобнее в быту.

Противокапельная система — функция, предотвращающая вытекание готового кофе из кофеварки после вынимания колбы.

Таймер – дает возможность приготовить кофе в указанное время. Актуально, если вы хотите, встав утром или придя с работы вечером, сразу выпить готовый кофе.

И ещё. Кофеварки эспрессо, основные характеристики для получения отличного кофе.

1. Температура нагревания воды должна быть 87—97 градусов, не больше. Давление помпы — 15 бар, давление в рожке от 8 до 10 бар.

2. Кофеварку эспрессо не стоит брать с мощностью, меньшей 1000 Вт, лучше больше. Оптимально 1000—1700 Вт.

3. Лучше всего металлический рожок, гурманы утверждают, что только металлический рожок дает более насыщенный кофе.

4. Капучинатор дает возможность приготовить капучино. Лучше всего автоматический капучинатор, не нужно будет ничего делать, просто наливать молоко в соответствующий отдел и включать режим «капучино».

5. Функция использования чалда, то есть фасованного кофе. Что такое чалда? Это такая упаковка спрессованного жаренного и молотого кофе, вес которого составляет 7 граммов — как раз на одну порцию эспрессо. Естественно, фасованный кофе стоит дороже, чем обычный, а кофеварка с функцией использования чалда будет стоить еще дороже.

Читайте также

Как выбрать сварочный аппарат
Как выбрать автоинвертор
Как выбрать проектор
Сенсорные экраны электронных книг: как это работает
Отличия E-Ink, E-ink Flex, E-ink Pearl HD и E-ink Carta
Товары в рассрочку и кредит — выгодные условия
Новые парты-трансформеры для школьников
Об изменении номеров счетов и кодов банков (IBAN)
Дачные беседки и домики из дерева специально к сезону!
Справка о доходах больше не нужна!
Мангалы в Минске