ГлавнаяОбзоры и заметкиКупить ноутбук или планшет?

Купить ноутбук или планшет?

Планшеты с течением времени обретают всё большую популярность. Видя такое развитие событий, всё больше людей (особенно новичков) задумывается о покупке планшета, однако остаётся актуальным вопрос: что всё-таки лучше — планшет или ноутбук? И стоит ли вообще думать о приобретении планшета? Ответ на этот вопрос вы найдёте в этой статье.

Необходимо сразу сказать, что сама постановка вопроса неверна в принципе. Планшет и ноутбук изначально являются разными устройствами. Чтобы не потратить деньги впустую и достичь желаемого результата, следует определиться заранее, для чего вам нужен мобильный компьютер, и уже исходя из этого делать выбор. Итак, давайте рассмотрим на достоинства и недостатки обеих гаджетов более подробно.

Если говорить кратко, ноутбук — это полноценный настольный компьютер, разве что работающий от батарейки и порой имеющий меньшую мощность (он зажат в маленьком корпусе и не может охлаждаться, как большой ПК, а значит, не должен так нагреваться, поэтому ноутбуки обычно делают менее мощными). Соответственно, ноутбуки и нетбуки полностью наследуют универсальность своих «старших братьев»: на них ставится компьютерная ОС и полноценно работают все компьютерные программы.

Планшет же изначально изобретался не как замена настоящему ПК или ноутбуку, а как удобная мобильная читалка-писалка с большим экраном. Он рассчитан, главным образом, на веб-сёрфинг, интернет-общение, просмотр фильмов, прослушивание музыки и работу с простыми офисными программами. Первое время их так и называли — интернет-планшеты, также к этим устройствам — надо сказать, не безосновательно — прицепилось прозвище «смартфон-переросток». Так в чём же конкретно заключаются плюсы и минусы ноутбуков и планшетов? Ниже вы прочтёте более подробный сравнительный обзор. Что в конечном счёте выбрать — решать только вам.

Итак, начнём с планшета. Из него получится отличная читалка электронных книг. Экраны планшетов имеют больший размер, нежели дисплеи смартфонов, а аккумулятор может работать без подзарядки около 10 часов, не отрывая вас от чтения любимой книги. Запуск планшетного компьютера происходит почти мгновенно — уже через пару секунд после включения вы можете спокойно выходить в сеть, открывать книгу или же запускать просмотр фильма. Такое высокое быстродействие объясняется операционными системами, разрабатываемыми специально для планшетов, например Apple iOS или Google Android. Планшет с похожими характеристиками, работающий на Windows 7, высокой производительностью вовсе не блещет. «Таблетка» незаменима, к примеру, на совещании, где необходим быстрый доступ к нужной информации, но при этом совершенно неуместно доставать сравнительно громоздкий нетбук. Пригодится планшет и для развлечений — к примеру, в дороге на нём можно смотреть фильмы, слушать музыку или играть в простые казуальные игры. Во время путешествий планшет станет самой незаменимой вещью, так как в него можно закачать электронные путеводители, карты, словари и прочие жизненно необходимые программы, поддержка 3G и Wi-Fi сетей также сослужит вам хорошую службу. К тому же планшетные ПК достаточно прочны — если планшет уронить, с ним, в общем-то, ничего не случится (ну, может быть, перезагрузка потребуется). А теперь попытайтесь представить, что в таком случае произойдёт с ноутбуком.

Тем не менее, ноутбук имеет ряд преимуществ перед планшетным компьютером. Первое из них — это наличие нормальной механической клавиатуры, недостаток которой на планшете ощущается довольно остро. Виртуальная тачскрин-клавиатура не столь удобна для быстрой печати, как механическая, ибо в этом случае важна обратная связь от нажатия реальных клавиш. К тому же центр механических клавиатур (буквы «А», «Р» и «5» на цифроблоке) всегда помечается рельефными метками, что облегчает быструю слепую печать. К планшетной клавиатуре привыкнуть будет достаточно сложно. У ноутбуков и нетбуков есть сенсорная панель, призванная заменить мышь, а также возможно подключение внешней мыши, что порадует тех, кто привык с нею работать. Что касается функционала, то «таблетки», в отличие от ноутбуков, для большинства «компьютерных» задач совершенно не подходят. Документ вы, безусловно, отредактируете, книгу откроете, в интернет выйдете — такого рода простые программы для планшетов есть, но если вам понадобится, к примеру, работать с графикой в Adobe Photoshop, редактировать видео/аудио или писать музыку в виртуальной студии — планшет просто не справится с такими задачами. Проще говоря, есть немало вещей, которые под силу лишь компьютеру или ноутбуку, но не планшету. Причиной тому является не только наличие компьютерной ОС, но и аппаратная мощность, намного превышающая «планшетную».

У ноутбуков, как правило, есть встроенный DVD-привод (его нет лишь в нетбуках), чего «таблетки» лишены в принципе. Отсутствие DVD — это не беда, ведь сегодня многие пользуются флэшками, возразят многие. Спору нет, но именно с этой стороны вас может подстерегать неприятная неожиданность: некоторые недорогие модели планшетов имеют очень мало USB-портов, а иные не имеют вовсе. Этот факт может существенно осложнить обмен информацией с другими планшетами. Немаловажно и то, что далеко не все веб-сайты оптимизированы под экраны планшетных компьютеров, что может сделать веб-сёрфинг сложным.

Из всего прочитанного можно сделать вывод, ноутбук и планшет — принципиально разные устройства, между ними не следует делать выбор и вообще не нужно сравнивать их между собой. Для различных задач оптимально подходит свой вариант. Если нужен портативный вариант полноценного ПК, то покупать лучше ноутбук. Если же требуется компактный гаджет для быстрого доступа к необходимой информации что называется «на лету», есть смысл задуматься о приобретении планшета. По-видимому, лучше всего иметь и планшет, и ноутбук.

Читайте также

Как выбрать сварочный аппарат
Как выбрать автоинвертор
Как выбрать проектор
Сенсорные экраны электронных книг: как это работает
Отличия E-Ink, E-ink Flex, E-ink Pearl HD и E-ink Carta
Товары в рассрочку и кредит — выгодные условия
Новые парты-трансформеры для школьников
Об изменении номеров счетов и кодов банков (IBAN)
Дачные беседки и домики из дерева специально к сезону!
Справка о доходах больше не нужна!
Мангалы в Минске