ГлавнаяОбзоры и заметкиКак выбрать хороший ноутбук?

Как выбрать хороший ноутбук?

Вопрос покупки ноутбука всерьёз волнует многих потребителей. Эта портативная техника давно перешла в разряд осознанно необходимых вещей. Не говоря уже о совершенно ином уровне комфорта в путешествиях, командировках и на отдыхе. Так на что же нужно обратить внимание?

Цель приобретения

Ноутбуки сегодня принято условно делить на категории: «для работы», «для игр», «для развлечений и общения». Мощная модель с внушительными характеристиками способна справиться со всеми запросами пользователя — от воспроизведения сложной игровой графики до интернет-серфинга. Но возникает вопрос о целесообразности такой покупки для работы с документами. Ведь для выполнения последней задачи вполне достаточно будет модели подешевле и попроще.

Если говорить об игровых вариантах — здесь лучше не экономить на начинке. Однако стоит понимать, что они уступают стационарными компьютерами в мощности. Впрочем, ноутбук позволяет не прерывать любимого занятия, оставаясь мобильным, с ним нет необходимости заботиться о своевременном сохранении данных в случае форс-мажорного отключения электричества. В общем, здесь как раз побеждает мобильность и возможность получения доступа в интернет из любой точки планеты.

Размеры и вес

С диагональю экрана при выборе ноутбука определиться проще всего. Чем она меньше — тем легче устройство и тем удобнее брать его с собой на деловые встречи или в поездку. В этом случае оптимальным будет размер диагонали от 12 до 14 дюймов. Если требования шире и всё же содержат просмотр медиконтента или ежедневную работу за компьютером — лучше обратить внимание на ноутбуки с диагональю от 15 до 17,3 дюймов. С разрешением экрана также стоит определиться заранее. Для офисной работы достаточно будет и разрешения 1366x768 точек, тогда как для работы с графикой и запуска современных игр потребуется разрешение не ниже 1920x1200 точек.

Вес устройства не критичен только в случае, если ноутбук используется в качестве замены стационарного ПК и стоит на одном месте. Если же он выбирается в качестве постоянного спутника — лучше искать более лёгкие и компактные модели, пусть даже и в ущерб производительности.

Дополнительные преимущества

Мобильность и удобство ноутбука напрямую взаимосвязаны с типом установленного на устройстве источника питания.

Современные литиево-полимерные модели аккумуляторных батарей появились совсем недавно, и встретить их можно только на новых устройствах. Отличительными чертами этого типа АКБ является малый вес, компактность и долговечность.

Привычные литий-ионные аккумуляторы отличаются компактностью и достаточно длительным сроком службы. Но такие батареи чувствительны к изменениям температурного режима (минусовой температуре окружающей среды) и отличаются довольно высокой стоимостью.

Экономичные никель-кадмиевые АКБ сложно назвать компактными, зато они не боятся перепадов температур и достаточно долговечны. Так что, покупая ноутбук эконом-класса для работы с офисными программами, стоит предпочесть именно этот вариант.

В процессе выбора ноутбука также не стоит забывать и о наличии необходимых портов (лучше, если они будут продублированы) — HDMI и USB сегодня уж точно должны быть на каждом устройстве. В дополнение к этому ноутбук должен поддерживать протоколы беспроводного соединения (иметь встроенные модули) Wi-Fi и Bluetooth.

Основные параметры

И всё же главными показателями, влияющими на выбор той или иной модели, являются тактовая частота и количество ядер процессора, тип и объём оперативной памяти.

Производительность и скорость работы процессора определяются параметрами тактовой частоты его работы — чем выше этот показатель, тем выше и производительность. В случае с многоядерными процессорами необходимо уделять внимание показателям тактовой частоты каждого ядра, а не просто суммировать указанные параметры. В целом, для личного пользования вполне достаточно двухъядерного процессора с показателем частоты в 1,1 ГГц. Если же ноутбук приобретается для просмотра видеофайлов, работы с графикой или запуска ресурсоёмких игр — стоит обратить внимание на более мощные модели.

Разрядность процессора напрямую взаимосвязана с доступными для него объёмами оперативной памяти. Тридцатидвухразрядные процессор и операционная система просто не сможет использовать объём оперативной памяти, превышающей 4 Гб. То есть, нет смысла приобретать ноутбук с такими параметрами, если объёмы памяти выше — неиспользованное пространство будет бесполезным ввиду ограниченных возможностей самого ноутбука. Что же касается материнской платы, то здесь важно обратить внимание на возможности расширения оперативной памяти за счёт наличия соответствующих слотов. Если их нет — придётся довольствоваться теми объёмами, что предлагает производитель.

Видеокарта

Выбор видеокарты основывается на показателях объёма видеопамяти, наличии отдельного графического процессора (для профессиональной обработки графики или воспроизведения игр со сложными графическими элементами), типе.

Интегрированная графика задействует для работы оперативную память ноутбука. Этого вполне достаточно для домашнего пользователя, но слишком мало для серьёзной работы.

Дискретная видеокарта обладает собственным объёмом памяти, и только в случае её нехватки будут задействована оперативная память ноутбука.

Гибридные видеокарты оснащены обоими видами процессоров и, в зависимости от степени нагрузки, выбирают наиболее удобный тип памяти. Именно их выбирают профессиональные графические дизайнеры и поклонники современных видеоигр.

Наши рекомендации позволят не ошибиться в выборе и не пожалеть о принятом решении. Всё остальное (от дизайна до выбора марки и модели) лишь субъективный выбор потребителя, точно знающего, как должен выглядеть ноутбук его мечты.

Посмотреть доступные модели ноутбуков в каталоге.

Читайте также

Как выбрать сварочный аппарат
Как выбрать автоинвертор
Как выбрать проектор
Сенсорные экраны электронных книг: как это работает
Отличия E-Ink, E-ink Flex, E-ink Pearl HD и E-ink Carta
Товары в рассрочку и кредит — выгодные условия
Новые парты-трансформеры для школьников
Об изменении номеров счетов и кодов банков (IBAN)
Дачные беседки и домики из дерева специально к сезону!
Справка о доходах больше не нужна!
Мангалы в Минске